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Dr. Iván Adrián García Galicia

Oficina:    Secretaria de Investigación y Posgrado
Teléfono: (614) 432-55-65 y 432-55-66
Email:  igarciag@uach.mx

Formación

Ph.D.:      University of Bristol. United Kingdom. 2010.
                 Área de Estudio: Ciencias Veterinarias.
M.C.:        Universidad Autónoma de Chihuahua, México 2003
                 Área de Estudio: Nutrición Animal
M.V.Z.:     Universidad Nacional Autónoma de México. 2001.
                 Área de Estudio: Medicina Veterinaria y Zootecnia 

Áreas de Interés

• Tecnologías emergentes aplicadas a la mejora de la calidad de carne

• Composición de ácidos grasos, antioxidantes y estabilidad oxidativa en la carne

• Rescate de características de razas bovinas rústicas ante cambio climático

• Estrategias para mejoramiento del bienestar de animales de producción



Enlaces

Currículum Vitae

Publicaciones Científicas

• Carrillo-Lopez, L. M.*, Cruz-Garibaldi, B. Y., Huerta-Jimenez, M., Garcia-Galicia, I. A.*, & Alarcon-Rojo, A. D. (2022). The Physicochemical, Microbiological, and Structural Changes in Beef Are Dependent on the Ultrasound System, Time, and One-Side Exposition. Molecules27(2), 541. https://doi.org/10.3390/molecules27020541

• Díaz-Almanza, S., Alarcón-Rojo, A. D., & García-Galicia, I. A.* (2021). Métodos no térmicos para la conservación de carne fresca y productos cárnicos. TECNOCIENCIA Chihuahua, 15(2), 140–166. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v15i2.829

• Garcia‐Galicia, I. A., M. Huerta‐Jimenez, L. M. Carrillo‐Lopez, D. Sanchez‐Aldana, and A. D. Alarcon‐Rojo*. (2021). High‐intensity ultrasound as a pre‐treatment of pork sub‐primals for further processing of meat. Int. J. Food Sci. Technol. 1–15. https://doi.org/10.1111/ijfs.15427 .

• Caraveo-Suarez, R. O., I. A. Garcia-Galicia, E. Santellano-Estrada, L. M. Carrillo-Lopez, M. Huerta-Jimenez, E. Vargas-Bello-pérez, and A. D. Alarcon-Rojo. (2021). High-frequency focused ultrasound on quality traits of bovine triceps brachii muscle. Foods. 10:1–7. https://doi.org/10.3390/foods10092074 .

• Diaz-Almanza, S., I. A. García-Galicia, A. L. Rentería-Monterrubio, and R. A. Reyes-Villagrana. (2021). Analysis of the simultaneous measurement of acoustic phase velocity and stress-strain relationship in beef: An approach to Young’s modulus. Appl. Acoust. 182:108237. https://doi.org/10.1016/j.apacoust.2021.108237 .

• Herrera-Ponce, A. L., I. Salmeron-Ochoa, J. C. Rodriguez-Figueroa, E. Santellano-Estrada, I. A. Garcia-Galicia, and A. D. Alarcon-Rojo. (2021). High-intensity ultrasound as pre-treatment in the development of fermented whey and oat beverages: effect on the fermentation, antioxidant activity and consumer acceptance. J. Food Sci. Technol. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05074-9 .

• Valenzuela, C., Garcia-Galicia, I. A., Paniwnyk, L., & Alarcon-Rojo, A. D. (2021). Physicochemical characteristics and shelf-life of beef treated with high intensity ultrasound. Journal of Food Processing and Preservation, e15350. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfpp.15350

• Carrillo-Lopez, L. M., Garcia-Galicia, I. A., Tirado-Gallegos, J. M., Sanchez-Vega, R., Huerta-Jimenez, M., Ashokkumar, M., & Alarcon-Rojo, A. D. (2021). Recent advances in the application of ultrasound in dairy products: Effect on functional, physical, chemical, microbiological and sensory properties. Ultrasonics Sonochemistry, 73, 105467. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105467

• Alarcón-Rojo, A., Mota-Rojas, D., García-Galicia, I., Ramírez-Bribiesca, E., Olmos-Hernández. A., & Guerrero-Legarreta, I. (2020). Dark cutting in large ruminants: Effect of management and environmental factors. Agro Productividad, 13(12). https://doi.org/10.32854/agrop.v13i12.1927

• Garcia-Galicia, I. A., Gonzalez-Vacame, V. G., Huerta-Jimenez, M., Carrillo-Lopez, L. M., Tirado-Gallegos, J. M., Reyes-Villagrana, R. A., & Alarcon-Rojo, A. D. (2020). Ultrasound Versus traditional ageing: physicochemical properties in beef longissimus lumborum. CyTA - Journal of Food, 18(1), 675–682. https://doi.org/10.1080/19476337.2020.1834458

• Cruz-Garibaldi, B.Y.; Alarcon-Rojo, A.D.; Huerta-Jimenez, M.; Garcia-Galicia, I.A.; Carrillo-Lopez, L.M. (2020) Efficacy of Ultrasonic-Assisted Curing Is Dependent on Muscle Size and Ultrasonication System. Processes, 8(9), 1015. https://doi.org/10.3390/pr8091015

• Garcia-Galicia, I. A., Arras-Acosta, J. A., Huerta-Jimenez, M., Renteria-Monterrubio, A. L., Loya-Olguin, J. L., Carrillo-Lopez, L. M., Tirado-Gallegos, J. M., Alarcon-Rojo, A. D., Rentería-Monterrubio, A. L., Loya-Olguin, J. L., Carrillo-Lopez, L. M., Tirado-Gallegos, J. M., & Alarcon-Rojo, A. D. (2020). Natural Oregano Essential Oil May Replace Antibiotics in Lamb Diets : Effects on Meat Quality. Antibiotics, 9(248), 1–18. https://doi.org/:10.3390/antibiotics9050248

• Reyes-Villagrana, R. A., Huerta-Jimenez, M., Luis Salas-Carrazco, J. L., Carrillo-Lopez, L. M., Alarcon-Rojo, A. D., Sanchez-Vega, R., & Garcia-Galicia, I. A.* (2020). High-intensity ultrasonication of rabbit carcases: a first glance into a small-scale model to improve meat quality traits. Italian Journal of Animal Science, 19(1), 544–550. https://doi.org/10.1080/1828051X.2020.1763212

• Loya-Olguin, J. L., Vega-Granados, E., Gómez-Gurrola, A., Navarrete-Méndez, R., Calvo-Carrillo, C., García-Galicia, I. A., Valdés-García, Y. S., & Sanginés-García, L. (2020). Rumen fermentation and diet degradability in sheep fed sugarcane (Saccharum officinarum) silage supplemented with Tithonia diversifolia or alfalfa (Medicago sativa) and rice polishing. Austral Journal of Veterinary Sciences, 52(2), 55–61. https://doi.org/10.4067/S0719-81322020000200055

• Carrillo-Lopez, L. M., Juarez-Morales, M. G., Garcia-Galicia, I. A., Alarcon-Rojo, A. D., & Huerta-Jimenez, M. (2020). The effect of high-intensity ultrasound on the physicochemical and microbiological properties of Mexican panela cheese. Foods, 9(3), 1–14. https://doi.org/10.3390/foods9030313

• Gonzalez-Gonzalez, L., Alarcon-Rojo, A. D., Carrillo-Lopez, L. M., Garcia-Galicia, I. A., Huerta-Jimenez, M., & Paniwnyk, L. (2020). Does ultrasound equally improve the quality of beef? An insight into longissimus lumborum, infraspinatus and cleidooccipitalis. Meat Science, 160, 107963. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107963

Actividades Relacionadas

• Responsable del Laboratorio de bioquímica (2015- a la fecha)

• Coordinador de investigación (Octubre del 2016- a Julio 2019)

• Coordinador académico de posgrado (Octubre de 2010 a Julio del 2013, Agosto del 2019 a la fecha)


Fecha de publicación: 2012-10-03 15:05:40
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