« Regresar a página anterior

Laboratorio de ciencia y tecnología de la leche

Responsable: Ph. D. América Chávez Martínez

 Teléfonos: (614) 434-03-03, 434-03-04

Este laboratorio es un espacio de trabajo para estudios de investigación que impulsan la formación de recursos humanos especializados en el área de ciencia y tecnología de la leche. Entre las líneas de investigación que se su cultivan en el laboratorio se encuentran:

  • 1) Desarrollo de alimentos lácteos funcionales.

  • 2) Inocuidad de productos lácteos.

  • 3) Mejora de procesos tecnológicos en la elaboración de productos lácteos.

  • 4) Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas multi-funcionales.

  • 5) Caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial de productos lácteos.

  • 6) Identificación y cuantificación de patógenos emergentes y de descomposicion.

  • 7) Desarrollo y evaluación de materiales educativos para la industria láctea.

  • 8) Evaluación de componentes con actividad biológica presente en la leche y sus derivados.

  • 9) Aislamiento y secuenciación de péptidos con actividad biológica.

  • 10) Viabilidad de probióticos en vida en anaquel de productos lácteos.

  • 11) Cuantificación de expresión genética, análisis de mutaciones, detección de microorganismos patógenos de interés veterinario.

El Laboratorio ofrece servicio externo orientado al análisis de alimentos lácteos y su derivados:

  • 1) Determinacion de Aditivos alimentarios: acidulantes, antioxidantes, preservativos, edulcorantes artificiales, colorantes, saborizantes.

  • 2) Determinacion de residuos contaminantes: residuos de medicamentos antiparasitarios, tetraciclinas, micotoxinas, pesticidas.

  • 3) Determinacion de componentes naturales: lípidos, triacilglicéridos e hidroperóxidos en aceites, ácidos grasos, carbohidratos, vitaminas, aminoácidos, péptidos.

  • 4) Pruebas de inocuidad y de descomposición de alimentos.

  • 5) Detección de microorganismos patógenos de interés veterinario.

  • 6) Desarrollo de productos y estandarización de procesos.


Fecha de publicación: 2012-10-04 15:34:26
URL de este artículo: /infraestructura/laboratorios/lacteos/
Compártelo:Compártelo en FacebookCompártelo en Twitter